Ernährungsmedizin
Die tägliche Nahrungsaufnahme erfolgt häufig ohne Achtsamkeit,
aus Gewohnheit und einfach so nebenbei. Es gilt aber für jeden
von uns, einen Versorgungsauftrag zu erfüllen. Immer wieder
viel zu spät erkennen wir, dass wir aus unserem Körper
nicht ausziehen
können und die Gesunderhaltung eine unserer langfristigsten
und wesentlichsten Aufgabe ist. Es gibt keinen Lieferanten
für Gesundheit, auch wir Mediziner oder etwa Medikamente/ Nahrungsergänzungsmittel
können dies nicht leisten.
Viele Störungen und Krankheiten sind durch eine gezielte und
individuell angepasste Ernährung positiv zu beeinflussen. Spannend
ist, dass es wenige prinzipielle Empfehlungen gibt. Die Ernährungstherapie
ist immer wieder auf die Bedingungen jedes einzelnen Menschen zugeschnitten.
Eine Ernährungstherapie ist zB zielführend bei::
- Diabetes mellitus
- Erkrankungen in der Schwangerschaft/ PCO-Syndrom
- Fettstoffwechselstörungen
- Übergewicht/ Adipositas
- Erkrankungen der Leber
- Erkrankungen der Niere und Bauchspeicheldrüse
- Osteoporose
- Rheumatoider Arthritis
- Gicht
- Bluthochdruck
- Krebserkrankungen
- Schilddrüsenerkrankungen
- Mangelernährung
- Zöliakie
Eine anteilige Kostenübernahme durch Ihre Krankenkasse ist
möglich.
Diese Praxis ist Mitglied des Bundesverbands
Deutscher Ernährungsmedizinier e.V.
|